| Важная информация |
| Новости RCSG Новости от некоммерческой организации Russian Community Support Group, Inc. |
![]() |
|
|
#1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Очередной четвёртый туристический слёт «ДроWA» состоялся с 18 по 20 июня 2010 года у подножья горы Rainier на берегу озера Ohop в полутора милях от городка Eatonville. Слёт был организован Russian Community Support Group при поддержке развлекательно-информационного сайта www.RussianWA.com и официального спонсора Anthony W. Dougherty Law Office. Юридический офис в лице Михаила Жовтиса – добрый и надёжный меценат этого слёта, и команда RCSG очень признательна ему за поддержку русскоязычных мероприятий. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Начиная с обеда, в лагерь стали прибывать многочисленные участники и зрители состязаний. Всего было продано 420 билетов, и примерно 120-150 детей младше 12 лет приехали сюда с родителями. А на поляне, заботливо выстриженной, и на концертной площадке, увитой кабелями, уже хлопотали 35 членов штаба RussianWA. Они встречали гостей на парковке и до самой ночи перевозили поклажу бывалых туристов в фургоне-челноке U-Haul к заранее размеченным квадратам высадки туристического десанта. В подготовке такого масштабного мероприятия нет мелочей, всё одинаково важно. А тем более, когда и без того сложнейшая организация турслёта проходила практически в экстремальных условиях: грязь, слякоть, мокрая трава, туман. В лучших традициях штата Вашингтон практически все три дня соревнований лило как из ведра. С семи часов вечера на сцене Ольга Казакова и рок-группа KGB поднимали прибывшему народу подмоченное дождливой погодой настроение и боевой дух. Первый сбор капитанов в штабе прошёл особенно тепло и по-семейному: лидеры команд обнялись и расцеловались, как родные, соскучившиеся после годовой разлуки. Зрителей, собравшихся на открытие слёта, разогревал также фольклорный ансамбль многоголосого русского пения «Пава» с диджеем Македоном. К выступлению подключились плясуньи в национальных русских костюмах, закружились в народном хороводе, вовлекая в танец зрителей из первых рядов. В этом году в светской жизни туристического слёта «ДроWA» наметился новый тренд: гламур. Нежно-розовые футболочки команды «Московский форсаж», эффектное выступление команды RussianWA «Вернисаж», стилизованное под Лайму Вайкуле, умопомрачительные костюмы «детсадовцев» оказались как нельзя кстати: любая улыбка, юмор, изящество и демонстративность шли в копилку так необходимого в мрачную погоду хорошего настроения. По традиции слёт открыла команда RussianWA и ее безусловный лидер Анастасия Сергеева. Выступление организаторов, задающее высокую планку последующим творческим конкурсам, обогатилось конферансом сразу двух ведущих – Александра Головченко и Игоря Мосиенко. Профессиональная цирковая акробатка Маргарита Кашкули порадовала публику гимнастическим этюдом. В конкурсе «Приветствие» каждая команда должна была показать «визитную карточку» своего коллектива. Поразительно, как растёт уровень выступлений участников. Судьям, среди которых присутствовало по одному представителю от каждой команды, было сложно определить победителя: настолько ярко и эффектно было каждое шоу этой домашней заготовки. "Please refresh page for player" Команда «Московский форсаж» посвятила свое выступление одному дню из жизни московского инженера. Утренние позывные радиостанции «Маяк», давка в метро у «дверей» с надписью на груди «Не прислоняться», таблички с именами станций, переворачивающиеся в имена участников, на них проживающих, вызвали ностальгию по нашей родной столице. Команда «Недетский сад» (сокращенно НДС) весело обыграла поиск на слёте женихов для принцессы, привлекая главную ударную силу команды - ораву детишек на сцене и мастерство в театрализованном представлении. Кастинг в команду на слёт стал темой выступления команды «33». Участники блеснули уместными цитатами из классических фильмов: и про «иди отсюда мальчик», и про «хочешь большой и чистой любви», но главное для них было «не выражаться, а самовыражаться», что им и удалось в полной мере. Команда «Восток» заострила внимание на особенностях восточного побережья Америки с его биржей ценных бумаг на Wall Street, подиумной модой, техническим прогрессом. Особенно повеселила «статуя Свободы» в зелёном хитоне. Исполнители сценки удачно сочетали всё это с традиционным представлением о Востоке как экзотической части света, поразив публику знойным танцем живота. Команда «СлиWA» выступила энергично, напористо, включив в программу юмористический показ соревнований и завершив его бодрой песней. В выступлении команды «Кин-Дза-Дза» прозвучало много удачных шуток, подтвердивших, что не зря на футболках участников есть надпись «С нами не соскУУУчишься». Это и забавный «верблюд в пальто», и «туристы бегают и вещи собирают – к дождю», и «чёрный пояс по КСП». Особенно актуально прозвучало, что «на заправке BP бензин океанской водой разбавляют». Юмор, удачное костюмное оформление и отличная заключительная песня привели команду на первое место. Антон Кравчук, капитан команды «Кин-Дза-Дза»: Здесь действительно очень хорошая, приятная для отдыха атмосфера. Команда любит соревноваться и участвовать во всех мероприятиях. В команде практически те же люди, но мы приглашали и всех, кто хочет к нам присоединиться, – друзей, знакомых. Из опыта прошлого года мы знали, чего ожидать, для нас было меньше неожиданностей, и мы пытались готовиться к некоторым конкурсам более тщательно, хотя и не всё получилось. Так вышло, что в нашей команде очень мало спортсменов, тех, кто может выступать во всех видах спорта, и мне приходится выступать практически во всех соревнованиях. Хотя это и тяжело, но я занимался спортом и люблю его. Организация слёта очень хорошая, мне понравилось, что организаторы стараются провести всё вовремя в отличие от прошлого года. Они молодцы, знают свою работу и стараются делать всё очень весело. У меня есть некоторые вопросы по организации турнирных таблиц по игровым видам спорта. Мы уже разговаривали по поводу схемы соревнований, которая вызвала много нареканий. По волейболу и футболу мы проиграли по одному матчу и выбыли из дальнейшей борьбы. Хотелось бы иметь два поля одновременно для футбола и волейбола, тогда мы успели бы провести игры по нормальной турнирной системе. Но поскольку существующая схема была обговорена заранее, возражений у меня нет. Команды были очень достойные как в прошлом году, так и в этом. Я был удивлён, что в туристическом многоборье и больших эстафетах некоторые команды бежали хуже, чем, казалось бы, можно. Хотя не все люди активно занимаются спортом, но очень хорошо, что они участвуют, - это главное, а кто здесь победит - не так уж и важно. Наша команда очень много готовилась к творческим конкурсам. Каждый участник раскрывался, каждый делал что-то новое, и это было для меня сюрпризом. В целом слёт очень хороший, и надеюсь, что он будет продолжаться. Я точно не могу обещать, но мы планируем приехать в следующем году. Радует, что здесь много детей, и моя дочь, которой восемь лет, активно общается с разными детьми: и с друзьями, и с новыми сверстниками. Будущее слёта - в молодых ребятах, которые сюда приезжают. Хорошо, что у нас есть такое русскоязычное мероприятие, где можно общаться и говорить по-русски. День закончился далеко за полночь зажигательной дискотекой. Тимур, участник команды «Московский форсаж»: «Главное, что отличает турслёт от КСП, – это дух соревновательности. Ты ждёшь этот слёт, готовишься к встрече друзей и к новым знакомствам, что мне очень нравится. Всё лучшее, что происходит на слёте, очень важно, это наша культура. Она особенно дорога для старшего поколения, а за ними и молодёжь подтягивается. Мы готовимся к конкурсам, много придумываем, нам важно успешно выступить за команду.» ДЕНЬ ВТОРОЙ. Эстафету «Быстрее, выше, сильнее» из-за погодных условий перенесли из леса на поляну, но это состязание включало те же элементы: велосипед по мокрому полю, преодоление препятствия по-пластунски, змейку вокруг вешек и др. Тут уж всем участникам довелось в буквальном смысле падать лицом в грязь. Но именно команде «Московский Форсаж» удалось в тяжёлых боях вырвать победу у своих соперников. Помня по прошлому году, какой восторг у малышей вызвали детские соревнования, организаторы предложили новую захватывающую игру «Зарница». Маленькие участники двух команд «Русские рыцари» и «Орлы» с удовольствием выполняли различные задания, тщательно оберегая свои бумажные погоны-стикеры от спрятавшихся в кустах «лазутчиков». Наверное, после этой игры слово «диверсант» юные воины запомнят на всю жизнь. Важно вовлечение родителей в детские эстафеты: они и проследят за малышами, и направят их, и приобщатся к детским занятиям. Говорят дети. Соня, 7 лет, команда НДС: Я была на слёте «ДроWA» уже два раза. Я всегда жду от слёта много хороших вещей: повидать своих старых друзей и научиться играть в футбол и волейбол. Мы с моей подружкой Лерой много вспоминали о прошлом слёте «ДроWA», говорили, что это было очень весело, потому что там мы играем в разные игры, участвуем в разных конкурсах и дискотеке. Нам нравится, что здесь очень тёплые палатки и много вкусной еды. Но больше всего я люблю встречать на слёте своих хороших друзей. В этом году, так же как и в прошлом, я выступала на сцене, пела и танцевала. Мы репетировали три или четыре недели, и это было очень интересно. Меня научили ещё лучше петь и танцевать, научили, как собирать палатку. Я обязательно приеду сюда ещё раз и позову с собой других ребят. Павел, 19 лет, команда НДС: Меня пригласили на слёт, и я поехал, но я не знал, чего ожидать, и только слышал, что в лесу собирается народ, будут команды и всякие мероприятия. А здесь оказалась отличная организация, интересные события и вообще всё новое. Вчера на дискотеке мне очень понравилось, ещё я играл в волейбол и приобрёл новых друзей. Но я больше просто наблюдал, как люди собираются и общаются, – это очень интересно и красиво. Народ более раскован на природе, люди раскрываются, и происходит сильный обмен энергией. Здесь на слёте я открылся любым новым возможностям. Я полностью изменился за два дня. Это было просто супер. Народ хочет такого общения, это нужно всем, это объединяет, и хотелось бы собираться чаще. Весь цикл игр в волейбол решили провести в один день. Новичок слёта команда «33» неожиданно вырвалась вперёд и добилась превосходной победы в этом игровом виде спорта. Туристское многоборье было чрезвычайно сложным, более подходящим для альпинистов-профессионалов, но все команды оказались в равных условиях. Некоторые учились прямо на ходу прохождению вертикального подъёма, переправы, бревна, связки, перевала. Побеждали не только силой и выносливостью, но и продуманной стратегией, терпением и логикой, которые оказались лучше всех у команды «Кин-Дза-Дза». Совершенно новым видом состязаний, предложенным организаторами в этом году, было метание бревна. Каждый подход к снаряду стал отработкой новых приёмов и сложной техники броска. Этот новый конкурс всем очень понравился и вызвал бурные эмоции и шутки. Недюженную силу в метании показали молодые богатыри команды «Московский форсаж» и выиграли этот конкурс. "Please refresh page for player" Программа силового многоборья была оживлена остроумным конферансом Игоря Мосиенко и превратилась в демонстрацию атлетических качеств команд. Команда «СлиWA» лучше всех скакала и накачивала пресс, силовик «Московского форсажа» больше всех отжал гирю, в мужском армреслинге не было равных Антону Кравчуку, капитану команды «Кин-Дза-Дза», а команда НДС захватила первые призы в пилении бревна и женском армреслинге. Михаил Педченко, капитан команды «СлиWA»: Второй год подряд у нас собирается достаточно молодёжная команда, включающая ребят из компании Microsoft и друзей из других компаний. Есть люди, которые едут на слёт семьями. Команда получается очень спортивной, весёлой и креативной. Перед слётом мы встречались специально только для репетиций творческих выступлений, а в футбол и волейбол мы играем регулярно. Мне понравилась креативность организаторов в составлении конкурсов. Они молодцы, радуют новыми идеями каждый год. Меня особенно порадовала туристическая эстафета – это сложное для организации мероприятие, но оно было проведено замечательно. Хочу также отметить правильную идею устраивать детскую программу – это полезно детям и помогает родителям. Людям с детьми легче принять решение ехать на слёт, когда они знают, что их дети будут заняты. В организации слёта были некоторые проблемы, которых хотелось бы избежать в будущем. Например, следует опубликовать точные правила конкурсов и судейства до слёта и строго их придерживаться, а не менять в ходе соревнований; вывешивать результаты всех конкурсов в течение получаса-часа после эстафеты, а не на следующий день; более пунктуально придерживаться расписания и оповещать капитанов о смещениях по времени. Хотя понятно, что неблагоприятная погода сильно влияла на задержки, и всё точно спланировать было трудно. Существующему формату слёта гарантирован успех на долгие годы при условии, что у организаторов хватит сил и энергии держать высокую планку, которую они сами себе задали. Было бы здорово увидеть больше команд в следующем году, это помогло бы вовлечь больше людей в атмосферу соревнований. Надеюсь, к нам снова приедут команды из других штатов. Лишь немногие другие события в русскоязычном сообществе нашего штата могут стать хорошим поводом, чтобы собрать вместе 400-500 человек на несколько дней. Турслёт «ДроWA» успешно справляется с этой задачей, поскольку ориентирован на здоровый, активный и веселый отдых. С моей точки зрения, в этом и есть залог его успеха. Этот слёт позволяет лучше узнать своих друзей, как они поведут себя в условиях нагрузки конкурсов и в быту походной жизни. Слёт также даёт отличную возможность для заведения новых знакомств. К оформлению своего лагеря команды всегда подходят с выдумкой и фантазией. Выходцы с «Востока» создали в своём лагере гостеприимный уголок чайханы, за что и были награждены первым местом. К сожалению, постоянный дождь не позволил команде «Московский форсаж» выложить работу двухнедельной подготовки – красочно оформленные плакаты. Но и другие команды постарались: чистота и ухоженность лагерей, уютно пахнувших дымком и шашлыком, казались раем по сравнению с расхлябанными колеями вокруг поляны. Олеся Костенко, капитан команды «Восток»: В моей команде собрались представители нескольких штатов: Пенсильвании, округа Вашингтон ДС, Нью-Йорка, Орегона и Вашингтона. Чтобы привлечь новых участников, я ездила на русскую маёвку в Вашингтоне ДС, на КСП в Пенсильвании, в клубы Нью-Йорка и рассказывала всем о слёте «ДроWA». На нашем восточном побережье есть много хороших русскоязычных мероприятий, слётов, рок-фестивалей, но нет такого уникального спортивного мероприятия, где люди собираются командой для туристических соревнований. Главное, что отличает слёт «ДроWA» от всех других русскоязычных событий, - это командный дух мероприятия и стремление к победе. Я очень переживала и волновалась за своих, постоянно была с ними мыслями, даже когда не могла проходить с ними многоборье в лесу. Несмотря на то, что погодные условия были суровые, на слёте состоялось очень много событий, члены команды устали, они не ожидали, что будет такая насыщенная программа. В принципе им здесь очень понравилось, потому что проводились интересные серьёзные состязания, и всё было замечательно придумано. Очень порадовала дискотека, которая проводилась каждый вечер, что бывает не на всех слётах, понравилось, как готовятся концерты. Хорошо, что количество творческих номеров урезали по сравнению с 2007 годом. Если команда собирается из пяти штатов, то людям из разных городов сложно приезжать на репетиции и готовиться к творческим конкурсам. Пусть лучше будет больше спортивных соревнований. Туристское многоборье было сложнее, чем мы ожидали, у народа был панический страх – они боялись участвовать в нём из-за сложности состязаний. А вот эстафета «Быстрее, выше, сильнее» и комическая эстафета «Когда я был маленьким» состоялись на уровне, к которому мы были готовы. В последнюю эстафету даже девушки сразу включились, и всем стало весело. Это было очень удачно придумано. Хочу отметить, что моя команда высказала много недовольства по поводу судейства. Судьи должны быть более чётко ознакомлены с Положением слёта. Часто требования судей не совпадали с Положением, с тем, что было сформулировано заранее. Они меняли правила на месте, и нам это очень не понравилось. Есть структура слёта, и по ней надо действовать. Организаторы постоянно предупреждают, что «ДроWA» не получится провести в середине или конце лета, отмечая сезон пожаров и запрет на костры. Мне кажется, если людям предложить выбор между плохой погодой и запретом на костры, то люди предпочтут не жечь костры и готовить еду на газе, но иметь хорошую погоду. Помню, на первом слёте «ДроWA» в августе 2007 года погода нам улыбалась, и все были гораздо более радостные. Я думаю, что нужно переносить на август не только из-за погодных условий, но и из-за того, что у нас на восточном побережье весь июнь идут какие-то общие мероприятия. Я потеряла много народа, которые могли бы приехать на «ДроWA», но не хотели пропустить свои события, а в августе их намного меньше. У меня есть мечта: хочется, чтобы команда с запада нанесла нам ответный визит и познакомилась с русскоязычным сообществом восточного побережья. В идеале хотелось бы, чтобы и на востоке США состоялся такой же туристический слёт. Может быть, люди с западного побережья приедут к нам в гости, и мы будем дружить берегами. Темой творческого конкурса стало празднование 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Щемящий тон конкурсу задало выступление команды RussianWA. Застыв в рамках старых фотографий, на сцене стояли раненый боец и медсестра, призывник со своей любимой, уходящий на фронт, и гармонист, прощающийся с девушкой. Инсценировка песен военных лет прозвучала очень проникновенно. На протяжении всего конкурса зал охотно подпевал известным мелодиям или замирал в эмоциональном подъёме, наполнившем глаза зрителей слезами. "Please refresh page for player" "Please refresh page for player" Команда «Восток» показала маленькое театральное представление о том, что шлягерные интерпретации песен военных лет звучат неуместно в глазах ветеранов, и нет ничего лучше простой классики. Участники команды «Московский форсаж» выступили в строгих белых рубашках и сопроводили своё выступление шумом прибоя, кадрами военной хроники и исполнением песни о городе-герое Севастополе. Команда «Кин-Дза-Дза» задала ретро-настроение, поставив на сцену старинный граммофон и исполнив попурри из известных военных песен. «Споёмте, друзья», «С берёз неслышен, невесом», «Смуглянка», «Эх, дороги», исполненные на высоком вокальном уровне, прозвучали волнующе-ностальгически. «СлиWA» порадовала зрителей очень узнаваемым по старым фильмам стилем фронтовых концертов – комическим изображением двух фрицев под интерпретацию песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Команда «Недетский сад» разыграла небольшой спектакль под песню «Ночь коротка» с вальсирующими парами, продолжив песней «Десятый наш десантный батальон». Они закончили своё выступление жизнерадостной песней детишек «Пусть всегда будет солнце» и появлением малыша, рисующего фломастерами картину прямо перед публикой. Команда «33» показала свой профессионализм в бардовском исполнении песни о солдатах, погибших восемнадцатилетними. Тронутые до глубины души зрители едва сдержали слёзы, когда на сцену к «могильному камню» вышли дед с внуком, возложили цветы и сели в молчании рядом. Это выступление команды «33» было признано лучшим и получило первый приз. Ирина Богданова, команда «33»: В прошлом году мы попали сюда абсолютно случайно из-за того, что наш сын как участник группы «BBB» был приглашен выступить на слёте. Пробыв здесь три дня, мы приехали домой, и мой муж сказал: «Собирай команду!». Может, из творческих и спортивных амбиций нам не всё удалось реализовать: где-то помешала погода, где-то трава скользкая, где-то немножечко недотянули, но мы не расстроились. Для нас самым важным было сплочение команды и удовольствие, которое мы получили. Сюда на слёт людей приводит интерес познать себя, проявиться в каком-то другом качестве, чего нельзя получить в повседневной жизни. У нас команда песенная, в ней все барды Сиэтла: Юлия Бессонова, Сергей Зражевский, Андрей и Наташа Бардачёвы, Света и Дима Шофманы, Саша Губин. У нас самая поющая команда, а к песням добавляется и артистичность. У ребят открылись и спортивные таланты. Замечательно, что вся команда настолько сплотилась и стала дружной, что все поддерживали и болели друг за друга. Огромное спасибо нашим труженикам тыла, которые целыми днями работали на кухне, готовили еду, собирали мусор, делали всё возможное, чтобы выступающие спортсмены поднакопили сил для следующего состязания. Мы все живём разрозненно, а на слёте происходит сплочение и между игроками, и между целыми командами. Когда заканчивается конкурс или соревнование, то здесь все друзья. Это замечательно для наших детей: на примере взрослых они учатся дружить и уважать людей. Каждый в своей семье также старается сохранить русский язык и русскую культуру, чтобы дети развивались гармонично, и здесь они получают замечательную подпитку русскими традициями. Условия этого года были сложные, случались большие задержки, но мы понимаем, что приходилось и машину вытащить, и кому-то помочь перебраться - всё это объяснимо и понятно. Очень интересно были организованы соревнования и элемент неожиданности в них - ты идёшь на конкурс и до последней секунды не знаешь, что будет. Например, вчерашний конкурс-сюрприз «Детский сад», где чем больше участников были одеты детьми, тем лучше. И когда ко мне сегодня подошли люди и сказали: «Когда вы вышли, это было что-то, особенно ваш дядька с машинкой!», то мне было приятно, что мы не зря старались. Очень радостно, что мы ещё не успели уехать отсюда, а уже вся команда сказала: «Мы едем в будущем году!» Конкурс «Сюрприз» перенес всех в детский сад «Щепочка» и доказал, что в душе каждого человека таится страсть к актёрству, лицедейству и смене облика. Зал наполнился взрослыми и малышами в детских костюмах, коротких штанишках, бантами в волосах. Участники выходили парами или весёлой толпой, украшенной разноцветными воздушными шариками, показывали забавные наряды. Это всё, что их попросили приготовить заранее. А потом остроумные и изобретательные устроители конкурса неожиданно предложили командам поучаствовать в распорядке дня детского садика. Все участники энергично размялись на зарядке, прошлись под музыку под верёвочкой, покружились в танцевальных ритмах. Мальчики с азартом погоняли машинки, а девочки попрыгали «в резиночку», и все вместе поиграли «в слона». Самыми развлекательными оказались конкурсы на «лучшего молокососа» и едока манной каши. Очень повеселил импровизированный хор каждой команды, превратившийся в выступление рэп-групп. А ритуал прощания – «хлопок-обнялись, хлопок-поцеловались» - так понравился участникам, что они были не прочь повторить его несколько раз. Кажется, это был самый весёлый утренник, который только мог пройти в 11 часов вечера. По итогам всех этих миниконкурсов победа досталась команде «Московский форсаж». "Please refresh page for player" Екатерина Баландина, капитан команды «Московский форсаж»: Самое главное на слёте «ДроWA» - это сама атмосфера состязаний. Это очень массовое мероприятие, которое нравится всем, кто сюда приезжает, и все возвращаются домой с очень положительными эмоциями. Я уже приезжала сюда в прошлом году капитаном команды «Улётный экипаж», занявшей первое место. Все, кто участвовал в прошлом году и кто сейчас в Москве, расстроились, что не попадают на слёт. Есть те, кто специально приехал, выбив срок командировки на июнь. За три недели до начала слёта мы стали готовиться очень интенсивно, задали темп встречаться через день, что-то придумывать и репетировать. На слёте очень хорошая организация. Настя молодец, у неё отлично получается всё продумать. Даже если были какие-то задержки и проблемы по времени, в целом всё было очень слаженно и рассчитанно, хотя, судя по погоде, условия были очень трудные. Только хотелось бы, если можно, избежать ошибок судейства. Спортивные состязания оценивать легче – тут вообще никак не придерёшься, а творческие - тяжело, и многие расстраиваются из-за результатов. Надо видеть и учитывать, как люди готовились к каждому конкурсу. Мы, например, рисовали оформление лагеря недели две и очень старались. К сожалению, из-за погоды мы не всё смогли показать, что хотели, и заняли пятое место. Надо лучше продумать, как можно сделать судейство творческих конкурсов более объективным. Можно, к примеру, дать два вторых или два третьих места, если вы видите, что команды практически равные, не обязательно их разделять строго по местам (это вряд ли повлияет на общий результат), а лучше поощрить творческую инициативу каждой команды. Мне нравятся эстафеты на скорость и смекалку, в которых можно что-то сделать коллективно. Сложнее с туристическими эстафетами - у нас мало кто в этом разбирается, трудно найти профессионалов. Сложнее всего нам даётся перетягивание каната. В прошлом году нам досталось последнее место по канату, в этом году было очень удивительно, что мы заняли второе место. Я знаю, как наши ребята к этому подошли: они, уставшие после футбола и многоборий, тянули до последнего рывка и просто выжали из себя всё возможное. Для меня это был самый эмоционально сложный конкурс. Здесь, в Америке, очень важно, насколько я вижу, сохранять русскоязычные традиции. Дети и взрослые забывают обычаи, теряется культура, идёт американизация. Да, все русские здесь свои, но когда начинаешь общаться, то чувствуется, что всё-таки мы разные, что менталитет меняется. Здесь абсолютно другая жизнь, другие условия, но я считаю, что человек не должен забывать, откуда он и что он русский. Хорошо бы вспоминать наши мультики, сказки, песни, где бы мы ни находились, и молодёжь должна участвовать в этом прежде всего. По окончании творческого конкурса организатор слёта Павел Сергеев предупредил о сложностях на парковке. Очень хочется отметить неустанный труд этого бойца невидимого фронта, который заправлял везде, где требовалось настоящее лидерство, всегда был там, где требовалась помощь, - организовывал членов штаба и руководил спасением ситуации в самых тяжелых условиях. Песни у большого костра были заменены дискотекой из-за погодных условий. А в финале вечера случилась забавная сцена. По слухам, район горы Rainier славится природными аномалиями, и появление в ночном небе НЛО не заставило себя ждать. Но, к счастью, зрители не запаниковали, а только весело защёлкали фотоаппаратами, оценивая выдумку устроителей этого шоу. Говорит команда зрителей. Алексей: Мой стаж на слёте «ДроWA» четыре года. Меня привела сюда традиция и желание пообщаться. Приезжаю сюда из-за того, что тут собирается огромное количество людей, этого и ждём. На слёте «ДроWA» интересен чужой опыт, чужая активность – это, наверное, и сподвигает нас приехать. Сам я не участвую в команде, потому что слишком много конкурсов, а это напрягает, и мы решили быть просто зрителями. За какую-то конкретную команду не болею. С каждым годом организационно на слёте становится всё лучше, более профессионально. Команд много, им интересно участие в слёте, а мы бы и на КСП поехали, и сюда - нам без разницы. Мне кажется, что июнь не очень подходящий месяц для турслёта: есть большой шанс попасть под дождь. Тем, кто участвует в спортивных мероприятиях, тяжело: весь мокрый – и в палатку. По мне лучше запрет на костры, чем мокнуть под дождём, ведь в любом случае еду готовят на гриле. Сергей: До тех пор, пока люди собираются и приезжают, у слёта есть будущее. Важно объявление, что есть мероприятие, - и люди подхватят. У нас своеобразный стиль, мы поедем на любой сбор: как говорится, «я готов хоть к пчёлам в улей, лишь бы только в коллектив». Виктория: Мне нравится приезжать на «ДроWA», потому что здесь происходит большое количество новых знакомств, что замечательно. В первые годы я помогала организаторам и была в составе команды «OR@WA» от Орегона, а теперь приезжаю просто зрителем. Но я болею за команду «Восток» с представителями Орегона - я и участвовала с ними в слёте, и у меня там больше знакомых. В этом году очень понравилась тематика творческого конкурса про День Победы, получилось замечательно. И конкурс про детей выглядел очень колоритно. Необычно было видеть взрослых людей, которые ведут себя, как дети. Сюда приезжают наши родители, ты смотришь взрослыми глазами на них и чувствуешь своих родителей более молодыми. Ты видишь в них другую энергию, они здесь, наверное, оживают душой. Естественно, проведение таких слётов очень помогает сохранять наши русскоязычные традиции, и для детей это очень важно. Дети, которые здесь родились, ничего этого не знают. Только на таких мероприятиях, как слёт, они могут посмотреть, как всё может быть по-другому. В своих школах они абсолютно иначе проводят время, а здесь они чувствуют совсем новую для них атмосферу. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Отметившись на сборе капитанов, предводители команд побежали готовиться к решающему выступлению. Ведь спортивный азарт и настоящая борьба традиционно достигают апогея во время футбольного матча, который, как известно, состоится при любой погоде. Футбол на мокром поле – суровая вещь, однако это не запугало ни игроков, ни болельщиков. «Московский форсаж» отчаянно бился за победу в турнире и занял первое место. А тем временем зрители предвкушали любимейший конкурс «Перетягивание каната». Крепенькие мужички взрывали бразды от напряжённых усилий и постоянно меняли полосы вспаханного поля. Казалось, что всех победит скользкий канат, но преодолеть его вот уже три года подряд удаётся команде «Недетский сад». Алла Глаголева, капитан команды «Недетский сад»: Изюминка нашей команды – это хорошая организация внутри команды и профессионализм во многих областях. У нас есть профессиональные постановщики танцев, песен и театральных выступлений, и каждый чётко отвечает за свою область творчества. Именно на слёте каждый может попробовать себя в новом качестве и в новых областях. Хочу отметить, что наше участие в слёте «ДроWA» стало приносить свои конкретные плоды. Например, наш танцевальный ансамбль «Иван да Марья» зародился именно здесь, на слёте, три года назад с танца «Сиртаки», сопровождавшем кулинарный конкурс. Нам так понравилось танцевать и, главное, выступать на публике, что мы объединились в ансамбль и теперь выступаем на фестивалях и концертах. Интересно отметить, что у нас есть мальчики-подростки, ездившие на слёт три года подряд, которые теперь участвуют со взрослыми в эстафете со стрельбой и в комической эстафете. Дети с большим энтузиазмом обсуждают напряжённую игру в футбол, переживают за игроков. Они учатся преодолевать трудности, проходить школу выживания в таких сложных условиях, как в этом году, когда никто не уехал и мужественно держался до конца. Ещё год-два, и наши дети захотят ездить своей отдельной командой и участвовать в соревнованиях на равных. Было приятно видеть, что более активно проявило себя и старшее поколение: в одном нашем творческом конкурсе участвовали дедушка, его дочь и внук. Очевидно, что тот душевный комфорт, который присутствует на слёте, больше всего ценится участниками и привлекает людей всех возрастов. Организация слёта с каждым годом становится всё лучше. Мы встречаемся, как родные, с теми же людьми, например, командой «Московский форсаж». Но очень важно приехать и ради новых знакомств и нового общения, это всегда любопытно. Слёт интересно развивается. Например, любители бардовской песни раньше приезжали сюда только как зрители, а в этом году было радостно видеть, что они собрались и организовали свою команду, показавшую неожиданные интересные результаты. К сожалению, из-за погоды не удалось посидеть вокруг большого костра и попеть песни, но было здорово познакомиться с новыми людьми и новыми талантами. Может, в будущем в участие слёта будут вовлечены другие творческие коллективы, народные театры и ансамбли. Было очень приятно, что приехала команда с восточного побережья. Отрадно, что все знают, помнят и любят наш популярный слёт «ДроWA». Комическая эстафета «Когда я был маленьким» стала апофеозом потешных игр слёта. Этот конкурс, и спортивный, и забавный одновременно, очень любим участниками, потому что в нём каждый может попробовать свои силы. Организаторы предложили новые занятные состязания: ходули, поиск с завязанными за спиной руками конфетки в тарелке с мукой, чехарду, бег тройкой в обруче, скачки на воздушных шариках. Лучше всех в этих забавах показала себя команда «Московский форсаж». Надо заметить, что любительские видеоролики таких эстафет, как правило, самые анекдотичные и развлекательные. По традиции церемонию закрытия фестиваля украсило выступление владельца места, где проводился слёт, Dr. Enayat Sobhani, DC, который исполнил мелодию на национальном иранском инструменте сантуре и песню на языке фарси. Победителей различных конкурсов наградили грамотами, а всех участников - рюкзачками с эмблемой фестиваля. Команда «Московский форсаж» получила за первое место чек на $1000. Команда-победитель нашла оригинальный способ объявить всему миру о своей победе. После церемонии закрытия под восторженные крики болельщиков «Московский форсаж» выпустил в небо гелиевый шар с развевающейся на ветру футболкой команды. Анастасия Сергеева, организатор слёта «ДроWA»: Я нахожусь под огромным впечатлением того, что здесь произошло. Поразительно, что 600 человек, приехавшие на слёт, выдержали такие жуткие погодные условия, и ни один не дрогнул, не отказался участвовать в соревнованиях. Все поддерживали именно нас, организаторов, и всё было по-настоящему. За эти четыре года я поняла, что в нашей общине каждый будет стоять за другого, и я очень горжусь этими людьми. Вторая особенность нынешнего слёта – это приезд наших гостей с восточного побережья США. Моя мечта сбылась, значит, я счастлива. Я хочу особенно поблагодарить Олесю Костенко за то, что она смогла убедить ребят приехать и выступить в этих суровых условиях. Наши амбиции - сделать слёт самым массовым русскоязычным мероприятием Америки и добиться того, чтобы это было общеамериканское событие. Мы движемся к этому: к нам уже приезжают гости из Канады и Калифорнии, команда с восточного побережья. Основное значение нашего слёта - в единении, в командном духе, когда все как одно целое, в том, что каждый здесь может почувствовать себя человеком с большой буквы. Здесь нет персональных финансовых и статусных рейтингов, здесь люди могут быть такими, какие они есть на самом деле, они могут открыться, проявить свои лучшие качества. Это позволяет нам сохранять себя, сохранять свою суть и гордиться своей родиной и своим языком. Мы берём лучшее из Америки и России, из других стран, где мы бывали, и создаем какой-то свой идеальный мир, в котором вырастут наши дети и воплотят то, что нам не дано было сделать. На наших традициях мы хотим вырастить смену, которая пойдёт дальше нас. Профессионализм нашей организации растёт. У нас всегда был высокий уровень сервиса, чем и отличается Америка. По сравнению с другими слётами, где я бывала, у нас высокая степень безопасности – всё ограждено и предусмотрено. А сложность мероприятий у нас, конечно, отставала. За три года уровень команд очень сильно вырос. Команды справились с тем, что было предложено, и в этом году мы составили им более трудную программу. Мы ввели туристское многоборье – это новый конкурс, направленный на совершенствование туристических способностей команды, на умение пользоваться туристским оборудованием, помогающее реально выживать в походах и в сложных критических ситуациях. Всего в этом году было 18 конкурсов, многогранных и интересных, поэтому здесь каждый мог показать себя. Даже если ты в дождь умудрился накормить свою команду, будучи на кухне, это достойно аплодисментов и уважения. Песенный конкурс у нас был всегда - какой же туристический слёт без песни. Каждую ночь мы сидим у костра и поём наши любимые песни. Но этот год особенный для России – это год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, и пройти мимо этого события мы не могли. Я была очень тронута выступлением команд. Для меня этот концерт ко Дню Победы стал самым большим потрясением на слёте. Здесь не было уровня высокой сцены, шикарного освещения и профессиональных хоров, но такой душевности, чувственности и вовлечённости, которую вложил каждый при подготовке к выступлению, я не видела нигде, и я не стеснялась своих слёз. Мне было приятно, что эти песни звучат здесь, среди народа, и их помнят и любят. Дети, говорящие по-английски и не понимающие по-русски, затихли, переживали и искренне верили в то, что происходило на сцене. Значит, мы на правильном пути и делаем правое дело. Я благодарна команде RussianWA за отличную работу, с которой они справились в таких сложных условиях. Мы набираем в штаб очень ответственных людей, которые уже проявили себя в деле. У нас есть люди, которые входят в костяк штаба, и есть волонтёры, которые привлекаются каждый год. Мы вкладываем в их руки ответственность, власть управления слётом. Каждый должен уметь принимать решения и руководить мероприятием. Важно, чтобы каждый человек в штабе был очень ответственен и горел идеей сделать что-то не только для себя, но и для всего общества. Хочется видеть в их глазах, что они понимают эту серьёзность до конца, ведь они вершат историю и создают событие, делают то, за что сто незнакомых людей подойдут и скажут спасибо. Вот и закончился четвёртый слёт «ДроWA», предъявивший организаторам и участникам самые серьёзные в истории слёта испытания на мужество, стойкость и преданность туристическим традициям. Поразительно, что непрестанно льющийся дождь не смог загасить энтузиазм собравшихся на поляне людей, не отменил состязаний, не вызвал отказов в участии. Люди приехали на фестиваль с настоящим туристическим задором преодолеть все трудности и добиться победы. А победа оказалась одна на всех – победа общей дружбы, сплочения народа, коллективного духа и единения. До встречи в следующем году на турслёте «ДроWA»! Итоговая Таблица Соревнований
X - место Y - количество очков Z - общее количество очков
|
|
#11 |
|
Нда, а жратву как готовить?
|
|
#12 |
|
|
ты ее на костре готовишь чтоли?
ок, для тебя лично привезу собственный газовый гриль |
|
|
|
#13 |
|
|
согласен с Суворовым, погода в таком мероприятии играет не последнюю роль, тем более, если не участвуешь в состезаниях-гонках и не бухаешь, получается, что нормальному человеку деваться некуда
|
|
|
|
#14 |
|
Мы готовили на газовых горелках и на углях (шашлык).
|
|
|
| Наш Бизнес Каталог | |
6963 Littlerock Road SW Tumwater, WA 98512 Телефон: (360) 753-0948 E-mail: iroussinova@worthlawgroup.com |
|
|
|
#15 |
|
Это все хорошо, но как контролировать разведение костров?
|
|
#16 |
|
Штрафами?
|
|
|
|
|
#17 |
|
Проще сказано, чем сделано. Будем думать значится.
![]() |
| Закладки |
| Метки |
| 2010, было..., дроwa |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1) | |
| CYBOPOB |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|